默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 中国军队伙食新标配:从四菜一汤升级为六菜一汤
  • 日期:2019-11-03?? 点击:次?? 字体:[ ]
   本文图片来自中国军网

  社会上有俗话:“民以食为天。”

  部队里有俚语:“吃饱不想家。”

  吃饭,伙食,是军营里永恒的话题。

  从60多年前,那些志愿军前辈在异国他乡的战场上“一把炒面一把雪”“一个苹果轮着吃”,到后来的靠“开荒生产、养猪种菜”实现吃饱饭,再到“白菜萝卜土豆为主要食材”式的品种单一……

  部队的伙食,一直在变。

  特别是从那2019年开始,部队的伙食逐渐告别以往的“四菜一汤”,迎来了“六菜一汤”的标配。

  01

  最近,解放军报中有这样一则消息:

  盛夏时节,第74集团军某旅四连迎 来了17位从四面八方回到连队“探亲” 的老兵。 再次走进老部队,“50后”老兵李昌健感受到翻天覆地的变化。午餐的“六菜一汤”让李昌健一度以为,是上级特意为了他们的到来加了餐。 连长陈俊良笑着说:“这就是连队官兵的日常伙食标准。”

  2019年10月9日《解放军报》军营观察版

  让老兵觉得是加餐的伙食,实际上是官兵日常的伙食标准。

  老兵是感慨万千,因为他们经历过那个“一周吃3次馒头”“逢年过节才能杀猪宰羊”的岁月。

  而回望军营的伙食变化,许多老兵内心深处的感受就只有两个字——知足。

  有对比,才更懂得珍惜——2019年年初,新下发的《关于调整部队基 本伙食费标准的通知》,再次上调官兵基本伙食费标准。

  那一次涨幅确实很大,“四种区、三类灶”12种类别里,涨幅最低的是4块,有些要更高一些。

  与过往对比,涨幅很大!

  至此,官兵的训练生活有了更加健康科学的营养保证,大家关于“吃”方面的获得感说也说不完。

  02

  事实上,从2018年9月到2019年3月,在这半年时间里,部队伙食费涨了两次。

  最近的一次,前面已经提过,这里讲一讲并不遥远的上一次——2018年9月1日。

  2018年9月1日起,全军部队在遂行练兵备战等各类急难险重任务期间,分别执行相应的伙食补助标准,具体标准为:

  部队执行作战任务,在现行伙食费标准基础上每人每天补助20元;夜间执行任务3小时以上,享受夜餐补助费每人每天12元;执行军事应对、抢险救灾、反恐维稳、维护权益、安保警戒、阅兵、演训等重大任务补助15元,夜餐补助费12元;执行野外驻训、火箭军部队地下阵地密闭训练值班等一般任务补助7元,夜餐补助费8元。

  那次伙食费调整, 重点是为区分界定作战任务、重大任务、一般任务等标准条件,明确不同的伙食补助标准。

  意义是非常巨大——直接填补了我军应急应战伙食保障标准空白。

  经历了今年春夏季野外驻训的战友们,对今年的驻训伙食和夜训之后的夜餐补助,应该有了很直观的感受!

  03

  半年内,两次伙食标准调整,一次针对平时,一次是针对战时和执行非战争军事行动期间。

  如此一来,吃出战斗力,就成了各个部队努力达成的目标。

  为此,我们看到有些单位的伙食标准制定原则是这样的——“早餐重营养、 午餐重质量、晚餐重调剂。”

  而且,还会依据不同的训练计划、官兵的身体状况,进行针对性调整,目的很明确——就是为了“吃得科学、吃得营养、吃出战斗力”。

  有些单位的伙食甚至细化到这种程度——

  高温条件下进行高强度训练,餐食相应增加黄瓜、绿豆;夜训期间,炊事班组织安排夜宵;新兵入营,主食及高蛋白食物供应量相应增加……

  看到这些,有人觉得“那岂不是烦死了”!

  可是,如此执行的单位却觉得——之所以要如此细致,就是因为不同课目训练,强度不同;不同阶段,官兵身体营养需求有异。

  所以,他们努力地在伙食保障的“精细化”上做文章,为的还是战斗力。

  04

  随着国防和军队改革的深入推进,部队遂行多样化军事任务成为常态。

  经历了军改的战友们,都有一个非常直观的感受——现在的训练强度非常大,几乎算会长期处于高负荷和恶劣环境当中。

  如何向“吃”要战斗力,成为新的时代课题。

  我们看到,有些单位已经开展了野战饮食实战化训练——营连每月必须有3天不生火不做饭,一日3餐只吃野战食品、喝凉水。

  原因很简单——打仗的时候,大概率是没有佳肴美味、热菜热饭的。

  也恰恰因为野战食品不那么好吃,所以才要训练,这不但是生存需要,更是作战胜利的需要。

  总之,如今的部队伙食保障,正在从“生活型”向“打仗型”转变。

  2019年,军委有关部门对这项工作进行了专题部署明确:野战饮食训练列入军事训练大纲,进入年度军事训练计划,部队结合野外驻训开展野战食品适应性训练,作战部队每年至少组织一次连续7天的实吃实训。

  至此,“吃”成为了全军共同训练课目。

  05

  当然,有任务的时候只能吃野战食品、喝凉水,是现状,也是问题,所以有关部队正在大力加快推进野战饮食快餐化保障,重塑我军野战饮食保障体制机制和饮食结构。

  正在加速探索“快做、快分、快送、快吃”、具有我军特色的野战饮食快餐化保障模式,推动饮食保障由“生活型”向“打仗型”的革命性转变。

  目前最新的进展有——

  我军正在加快研发新型野战食品,研发配备集成高效饮食装备器材;推行符合实战要求的保障模式,制定配套野战饮食快餐化保障标准和办法;全面融入实战化军事训练,探索建立军民融合保障机制。

  不论平时战时,吃得更好,吃出战斗力,是部队努力的方向,更是战友们期待的目标。

  我们希望官兵吃得更好,也期待更能打的部队!


来源:中国军网
------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 河南发现人类化石 或改变人种起源史 网友:我大中原威武!
  • 桃江县处理聚集性肺结核公共卫生事件相关责任人
  • 没领到商家送的免费蒜苔 老人倒地后报警称被打
  • 第二个“中国航天日”:航天创造美好生活
  • 欧洲考古学家发现5.3亿年前“最古老眼睛”
  • 江苏盐城市阜宁县发生3.0级地震 震源深度17千米
  • 美媒称中国家庭观念被颠覆:年轻人享受独居乐趣
  • 女保洁用尿泼领导头部被辞退 法院:解除劳动关系合法
  • 男子结婚35年发现自己不育 9个子女都不是亲生
  • 郑州警方抓获一名公安部A级通缉令在逃人员
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    套路 竟然 托管 上映 山东大学 好友 出线 舌尖 帝国 大量 英雄 不可思议 浓缩 爱情 桂林 中美 敬畏 居民 增量 平原 总决赛 制冷 百强 就任 验收 纤维 许晴 舅舅 钓鱼岛 双胞胎 演奏家 比重 阿玛尼 语言 环山 力帆 禁食 该局 王某 室内 造假 复印件 库房 多边 轮滑 古城 快手 单项 盛大 焚烧 嫌疑人 丰田 杀人 神明 金博 自我 设置 主力 全场 一群 大典 民办学 魔术师 装甲 全力 埃里克森 升幅 立秋 弃置 后勤服务 吴川 自考 玄武 长官 宫颈癌 考点 开门红 城中 损害赔偿 柿子 坐下 女童 加大 普法 三季 中国移动 世界杯 馆长 李湘 人防 法案 拥有