默认搜索
当前位置:主页 > 经济观察 > 正文
  • 政府严打外盘炒金 外汇券商命运大转折
  • 日期:2019-11-03?? 点击:次?? 字体:[ ]

  【汇市风云录】政府严打外盘炒金,外汇券商命运大转折,那不平凡的三年到底发生了什么?

  来源 | 汇讯网,ID:FXShell_com

  2008年是一个转折年,这一年对国际外汇券商而言,希望和绝望相伴而来。

  2008年下半年,民生银行刚推出外汇保证金交易就突然被通知停止接受新客户开户。近30倍的杠杆风险和大量的客户投诉成为监管方收紧政策的关键原因。当时银监会下发了《中国银监会办公厅关于银行业金融机构开办外汇保证金交易有关问题的通知》,给出的理由是:“当前,银行业金融机构开办外汇保证金交易业务的市场风险、操作风险、信息科技系统风险及客户适合评估不足,风险日益突出。”

  和民生银行一起暂停具有杠杆性质的外汇保证金交易的还有交行、中行、工行。

  那一年已经入驻中国4年的嘉盛,也在12月1日关闭上海代表处,撤离了中国。

  此番风波平息后,至今仍未迎来重新开放银行进行杠杆交易的局面。

  再看2011年,这个对外汇券商而言依旧很特殊的年份。

  再看2011年,这个对外汇券商而言依旧很特殊的年份。2011年银监会一连批准两家境外外汇券商在国内设立代表处,当年嘉盛获准在上海设立代表处,期货经纪商美国百利金融集团(Peregrine Financial Group )获准在北京设立代表处。

  但从公布的批文内容来看,嘉盛和百利集团的代表处限于在中国境内代表美国公司从事与其货币经济业务有关的咨询、联络和市场调查等非经营性活动,业务范畴受到很大限制。

  据汇讯网查询,在此之前,第一批获得银监会行政许可设立国内办事处的券商还有三家,分别为CMC MARKETS(2004年12月),KVB昆仑国际(2006年2月26日),SAXO BANK盛宝银行(2007年2月25日)。

  然而,本来向好的发展势头在一年后未能保持住,甚至可以说被百利一手毁掉,最终波及无辜。

  2012年7月10日,期货经纪商美国百利出人意料地向伊利诺伊州法院申请了破产清算。美国商品期货交易委员会(CFTC)也指控百利金融及其拥有人华盛道夫(Russell Wasendorf Sr)挪用至少2亿美元的客户账户资金。

  美国百利爆出丑闻,彻底给了中国银监会一个正当理由,从此关闭对境外外汇券商的行政许可大门。虽然此份许可仅限于非营利性办事处的设立,但依然被视为外汇保证金相关政策松动的重要一步。

  然而2012年仍不是一个消停的年份,受交易黄金业务为主的代理经纪公司的影响,政府严打外盘炒金,导致众多以外汇为主业务的经纪公司受到牵连。波兰外汇经纪商XTB上海代表处在8月关闭,alpari上海代表处遭到中国政府机关的调查。

  据报道,当时仅在上海已有大大小小约60家的代理经纪公司遭到调查,另外也有相当多的公司主动关门暂停营业,以避免遭到查封,尤其以交易黄金业务为主的代理经纪公司。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 全球股市盛宴仍未结束 2018年全球经济复苏仍将延续
  • 第二届世界老年旅游大会明日在烟开幕 将推出系列主题活动
  • 上海自贸区概念股活跃走强 畅联股份涨超5%
  • 专家:强化政策 引导深挖零售转型万亿潜能
  • 583亿资金争夺20股:主力资金重点出击8股(名单)
  • 易事特:拟29亿收购宁波宜则100%股权 11日复牌
  • 燃爆旅行假期!京华E录包超预期完成众筹目标
  • 业绩主导市场方向 白马股配置价值提升
  • 美团小贷借人工智能 简化客户申请流程
  • 春节假期前三天广东旅游市场火爆 邮轮旅游受追捧
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    鉴定 鸟窝 中报 房贷 花莲 共同 通报 高超 郭富城 审核 身亡 迫降 窃贼 榜眼 蚕丝 组建 托运 富士山 车门 寻秦记 协会 父亲 亏损 签约 乳腺 白天 主板 融合 鞠躬 钱包 建材 一道 美食 旗袍 气象局 师生 基点 借款 马来西 麻醉 白条 队伍 增产 霍尔 市集 一等奖 青山 饰演 出门 余人 转接 泥塑 圣地 枇杷 坐下 地域 梦魇 明报 日本队 地形 理论 首都 降水 禁锢 黑脸 学区 辅助 演奏 首富 百威 名单 外援 一季度 柿子 混凝土 双层 英冠 完好 打压 新世纪 活跃 猪肉 第一次 克拉 美化 年终奖 女王 年月 股份合作 街舞 大名 调查组 行走 歌声